Принудительное лечение наркозависимых

Те, кто столкнулся с вопросом наркомании, включая случаи наркозависимости у родных и близких людей, ищут самые эффективные и безопасные пути решения этой проблемы. В этом контексте часто вопрос доходит до принудительного лечения наркомании.

Наркомания – это страшное заболевание, и часто наркозависимый отрицает свое патологическое состояние. Именно по этой причине уговорить его лечиться добровольно в наркологической клинике – задача не из простых. Как правило, реакция наркоманов, несогласных с такой позицией своих родных и близких, крайне отрицательна, и во многих случаях эти люди ни за что не соглашаются лечиться добровольно, считая, что проблемы, по сути, и нет.

Убеждать человека самостоятельно иной раз просто не под силу его родным. В этом случае процесс принудительного лечения от наркомании просто неизбежен. Сложившаяся ситуация в законодательном поле и в медицинской практике РФ в последние годы позволяет проводить подобные мероприятия с минимальными негативными последствиями, как для больного, так и для его окружения. Но с некоторыми оговорками и нюансами, о которых важно знать.

Принудительное лечение наркомании в Уфе: как все сделать законно?

Говоря о благоприятной законодательной базе в рамках этого наболевшего вопроса, стоит отметить соответствующий федеральный закон РФ, вступивший в силу 05. 2014. Он позволяет судам отправлять наркоманов на принудительную реабилитацию.

С его принятием любые меры обследования, профилактики и лечения наркотической зависимости в России теперь могут быть установлены в судебном порядке, причём, в рамках не только уголовного, но и административного судопроизводства.

Фактически это значит, что на принудительное лечение могут направляться не только лица, попавшие под уголовную ответственность, но также люди, употребляющие наркотики, что само по себе считается противоправным с их стороны.
В законе предусмотрен штраф за уклонение от принудительной социальной реабилитации и медицинской помощи. Размер штрафных отчислений может составлять 4-5 тысяч рублей, уплату которых может заменить административный арест на 1 календарный месяц.

Под понятие «уклоняющийся» попадают лица, которые не посещают, либо самовольно покидают медицинское учреждение, либо не выполняют предписания лечащего врача более 2-х раз подряд.

Избавиться от такой серьёзной зависимости самостоятельно – практически нереально. Также важно понимать, что принудительный метод лечения наркозависимого возможен лишь при утверждённом судебном решении, либо с письменного согласия пациента. Связано это с тем, что наркомания квалифицируется, как психическое расстройство, и в отдельных случаях принудительное лечение может квалифицироваться, как госпитализация против воли больного.

Получается, что фактически все лечебные процедуры в стационаре проводятся вне правового поля. Тут уместно вспомнить статью 127 УК РФ о незаконном лишении человека свободы.

В реальной практике существует довольно много таких прецедентов, когда суд выносил обвинительные приговоры и реальные сроки заключения руководителям и сотрудникам реабилитационных центров, практиковавших принудительную наркологическую реабилитацию. Получается, что ни в коем случае не допускается ни один метод принудительного лечения без согласия наркомана, либо без решения суда.

Однако, можно обойти все юридические процедуры, просто позвонив в наше отделение по интервенции (мягкому убеждению наркозависимого для прохождения курса лечения).

Что требуется для принудительного лечения наркомана?

Прежде всего, речь идёт об активной и максимально убедительной мотивации наркозависимого. С учётом поставленных задач для получения согласия от больного на лечение, наш наркологический центр придерживается особого подхода, который принято называть интервенцией.

Сегодня его практикуют ведущие реабилитационные наркологические центры мира. Для этого могут использоваться различные методы психологического воздействия на больного, в процессе которых путём убеждений, уговоров и прочих средств наркозависимого склоняют к добровольной госпитализации в реабилитационную клинику.

В этом случае пациент будет убеждён подписать специальный договор, в соответствии с которым покинуть лечебницу он сможет только по решению его доверенных лиц, в частности родственников. Основная проблема в большинстве случаев заключается в недостаточно квалифицированном подходе специалистов к самому процессу интервенции. Нередко используются довольно жёсткие методики психологического воздействия, которые призваны не убедить в необходимости излечиться, а запугать и склонить силой.

Мы предлагаем наиболее эффективные и лояльные методы убеждения и работы с будущим пациентом на психоэмоциональном уровне, в ходе которых пациент с высоким процентом вероятности соглашается добровольно отправиться на лечение.

В случае с реабилитационной клиникой между пациентом и употреблением формируется физический барьер, который важно сохранить до тех пор, пока человек не начнёт приходить в себя и смотреть на вещи более трезво. Только после этого и начинается истинная реабилитация.

Принудительная методика избавления от наркозависимости включает в себя две основные фазы:

Мотивационная
– основной целью для больного на этой стадии становится осознание реальной действительности и необходимости принимать нужные меры добровольно.
Реабилитационная
– на этом этапе человек учится жить по-новому, без пагубного пристрастия к наркотическим препаратам.

В каких случаях следует лечить наркоманию принудительно?

Важно понимать, что многим наркоманам пагубное пристрастие придаёт ощущение жизненной уверенности, точнее формирует стойкую иллюзию такой уверенности. В этом случае человек категорически не согласен с тем, что болен и нуждается в профессиональной помощи.

Именно такие ситуации чаще всего требуют принудительного лечения с применением методики мощного психологического воздействия, включая семейное вмешательство. Такую методику достаточно часто практикуют наркологи за рубежом в рамках мотивационного этапа.

Мы поможем убедить наркомана пройти лечение

Принудительное лечение наркомании в нашей клинике Уфы «Перспектива» базируется на современных методах воздействия и работы с человеком на глубоком психологическом уровне. В случае с семейным вмешательством специалист предварительно проводит беседу с родственниками наркомана, в ходе которой составляется план дальнейших действий.

Участие семьи здесь очень важно и поможет специалисту сформировать необходимые условия для психологической работы с пациентом. Наша многопрофильная клиника специализируется не только на лечении классической опиоидной наркозависимости.

Помимо лечения наркомании, мы оказываем услуги по избавлению от табачной и игровой зависимости, а также поможем убедить зависимых от алкоголя пройти лечение от алкоголизма в нашем центре.

СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Перспектива - наркологическая клиника

mail infonarko1@yandex.ru
Данный сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой. ООО РЦ «Перспектива» является лишь посредником клиники ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387). Медицинские услуги, указанные на сайте, предоставляет клиника ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387) и вся ответственность за оказание медицинских услуг лежит на клинике ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387).