В статье описана реальная обстановка на существующем рынке услуг по реабилитации наркоманов и алкоголиков в нашей стране. Со статьей будет полезно ознакомиться родственникам нарко- и алкозависимых, желающих отдать их на реабилитацию и людям, интересующимся проблемами наркотической и алкогольной зависимости.

В наши дни реабилитация алкоголиков и наркозависимых – востребованная услуга. Её популярность обусловлена стремительно растущей наркотизацией и алкоголизацией населения.

Нет такой семьи, где нет друга, приятеля или знакомого, увлекающегося алкоголем или наркотическими веществами.

Психолог

Чучаев Кирилл Юрьевич. Председатель организации.

«Все виды зависимостей должны подвергаться лечению лишь в специализированных учреждениях. С раком борются в центрах онкологии, с восстановлением зрения — в центрах зрительной хирургии, с зависимостями — в реабилитационных центрах»

Согласно данным статистики, 20% всех наркоманов – это люди школьного возраста. Ежегодно количество людей этой возрастной категории среди наркоманов увеличивается. Растет число детей, начинающих принимать наркотики в возрасте 6-13 лет. Сотрудников реабилитационных центров уже не удивить тем, что на реабилитацию к ним приводят 13-летнего подростка.

Более многочисленной группой (60% от числа наркозависимых) являются молодые люди от 16 до 30 лет. Приближаясь к совершеннолетнему возрасту, люди серьезно увлекаются наркотиками, и полагают, что у них все в порядке. Практически каждый наркоман участвовал или участвует в сбыте запрещенных веществ.

К оставшимся 20% относятся люди старше 30 лет. Группа не столь многочисленна ввиду того, что мало кто из наркоманов доживает до 30 лет, что тогда говорить о том, чтобы миновать этот возрастной порог.

Факторы роста наркомании и повышения смертности

   Растут цены, наблюдается экономический кризис, но стоимость наркотических веществ снижается. Также увеличивается количество наркотиков синтетического происхождения.

Ежедневно производятся все более сильные синтетические наркотики, передозировка которыми чревата для человека гибелью, или инвалидностью.

Благодаря всемирной паутине и системе авто закладок, процесс приобретения наркотиков сильно облегчен. Благодаря этому школьники имеют возможность выйдя на крыльцо школы забрать полученную закладку.

Жители стран с тяжелой экономической ситуацией в большей степени имеют склонность бежать от реальности. Желая снять напряжение, они прибегают к употреблению наркотиков.

Даже в 90-х и начале 2000-х проблема наркомании не имела такой остроты, которую имеет сейчас.

У любого подростка или ребенка есть возможность приобрести наркотическую дозу, что было затруднительно с героином, для добычи которого были нужны смелость и связи в криминальном мире.

Итак, ситуация с наркотической зависимостью понятна. Переходим к изучению обстановки на рынке, который предоставляет помощь в решении данной проблемы.

Известно ли Вам, что при существующей в России системе реабилитации только 1-3 из 10 человек продолжают трезвый образ жизни после прохождения курса лечения?  2-3 из 10 будут предпринимать попытки избавиться от зависимости в многократной чреде рецидивов.

Откуда, в таком случае, берутся фантастические истории о рекордных показателях выздоровления в центрах реабилитации наркозависимых и группах самопомощи?

Первое – чаще всего эти истории представляют собой обещание избавить человека от зависимости. Во многих реабилитационных центрах гарантируют чуть ли не 100% гарантию результата.

Второе – если и есть соответствие цифр реальности, то они высчитываются относительно какого-либо конкретного центра, а не относительно всей страны.

Чем отличаются дешевые центра от Центра реабилитации «Перспектива»?

Первая причина — низкое качество оказываемых услуг. Под этим подразумевается отсутствие комплексной психотерапии детства. Без неё бывший пациент наркологической клиники в скором времени начнёт рушить собственную жизнь и мешать жить окружающим его людям.

Психические травмы, берущие начало из детства, неверные жизненные стратегии, заложенные в детском возрасте, неизбежно приведут к тому, что человек будет мыслить и действовать по одной и той же схеме из раза в раз. Это неизбежно будет доставлять дискомфорт.

Единственный способ решения проблем, связанных с детскими травмами – написать работу, в которой со всей полнотой эмоций можно окунуться в глубины прошлого и прожить те моменты заново.

Специалисты, работающие в таких центрах, считают такой подход действенным, однако они забывают, к чему могут привести такие погружения.

Любые переживания неприятных моментов из детства в рамках психотерапевтических процедур должны проводиться в присутствии специалиста, дабы предотвратить вред для пациента.

В большинстве реабилитационных центров специалистов такого уровня нет, потому как зачастую у них нет психологического образования.

Как правило, такие консультанты проходят обучения в тюрьмах, или на внутрикорпоративных курсах. Едва ли удастся найти среди них выпускников авторитетного учебного заведения. Если такие есть, то обычно это один консультант на центр.

Вторая причина заключается в отсутствии гармонично построенной системы обучения новым стратегиям.

Как правило, обучающая система включает в себя набор лекций на тему духовности и заболевания, а также курс тренингов, смысл которых сводится к созданию напряжения и обучения тому, как его преодолевать.

Тренинги проводятся консультантами, не имеющими специальной подготовки, которые опираются на опыт таких же консультантов.

Поинтересуйтесь у руководителя программы, есть ли у консультанта специальное образование?

В связи с тем, кто зарплата консультантов достаточно маленькая, а на подготовку тренера требуется около 120 тыс. рублей, то вполне очевидно, что в таких вложениях не заинтересован никто – ни специалист, ни организация. Соответственно, Вы отдаете своего родственника в руки людей, которые не имеют представления об образовательных процессах.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд




Третья причина заключается в том, что зачастую в таких центрах ориентируются на процесс, а не на результат. Имеется в виду, что работы здесь пишутся ради того, чтобы написать работу. В большинстве учреждений считают, что базой для трезвого образа жизни будут написанные шаги, дополнительные работы, анализ чувств, и другие специфические мероприятия, которые дают осознание, притом зачастую расплывчатое.

Внимание фокусируется не на качестве, а на количестве. На качество трезвости будут влиять полученные пациентом навыки, а не количество работ.

Люди, постоянно проходящие реабилитацию и при этом постоянно срывающиеся, пишут множество работ, но не возвращаются к трезвой жизни окончательно. Это говорит о том, что смысл заключается не в количестве написанных работ.

Четвертая причина заключается в наличии финансового интереса к клиенту.

Пользуясь тем, что впавшие в отчаяние люди долгое время готовы вносить любую денежную сумму, руководство центра может затягивать сроки реабилитации.

Результатом таких затягиванием является выход в общество «выздоровленца-пересидка», живущего с постоянным чувством страха и ощущая барьер между собой и окружающими.

Пятая причина состоит в том, что в центрах зачастую отсутствует здоровая психологическая остановка. Во многих подобных учреждениях выстраивается жесткая дисциплина, практикуется подавление воли реабилитантов. Их принуждают к занятию лишенной смысла работой, им не дают спать, дают задания писать бессмысленные тексты. Длительное отсутствие здорового сна приводит к подавлению морально-волевых качеств человека, а сил и желания бежать, бунтовать или протестовать у них попросту не остается. Люди становятся податливыми и послушными.

Пищевой рацион в таких центрах, как правило, скуден. Эффект такой же, как в случае с недосыпом. Единственным желанием человека в такой ситуации является дожить до отбоя. Руководство центров создает правило, не нарушить которые достаточно сложно, что приводит к созданию атмосферы постоянного страха быть пойманным. Практикуется коллективная ответственность, за провинности одного человека отвечает весь коллектив.

Самостоятельное лечение наркозависимости

Как выбрать правильный центр?

   Не бойтесь задавать вопросы. Выше было сказано о причинах низкой эффективности большинства центров. Прочитав их, Вы сможете грамотно сформулировать вопросы, которые сможете задать руководителю по телефону или при личной встрече.

Важно потребовать от центра подтверждения того факта, что консультанты, тренеры и психологи имеют специальное образование и документы, подтверждающие право работать с людьми. Поинтересуйтесь, каким образом будет осуществляться наказание пациентов.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Перспектива - наркологическая клиника

mail infonarko1@yandex.ru