Принудительное лечение от алкогольной зависимости в г. Уфа

Недаром говорят, что алкоголизм – это бич современности и настоящая беда, которая приходит в семью не одна. Алкогольная зависимость неизбежно приводит к плачевным последствиям, как для самого больного, так и для его окружения.

Помимо того, что это состояние может представлять угрозу здоровью, жизни и психическому состоянию алкоголика, оно способно привести к непоправимым последствиям для его ближайшего окружения. Нередко в состоянии алкогольного опьянения люди способны на ужасные поступки и преступления, которых они, скорее всего, не стали бы совершать, будучи трезвыми.

Часто пьющие люди проявляют признаки крайней невменяемости и агрессии на пике алкогольного опьянения и представляют потенциальную опасность для социума. Родственникам алкоголика очень сложно справляться с этой проблемой без сторонней поддержки, испытывая бесконечные неприятности в связи с его антисоциальным поведением.

  • Цены на лечение алкоголизма - от 3 200 рублей

    4-х местная палата
    • Стандартный объем препаратов
    • Установка катетера
    • Ведение клиента врачом
    • Консультирование психиатра – нарколога
    • 3-х разовое питание
    от 3 200 рублей/сутки
    2-х местная палата
    (с повышенным уровнем комфорта)
    • Стандартный объем препаратов
    • Установка катетера
    • Ведение клиента врачом
    • Консультирование психиатра – нарколога
    • Работа с психологом
    • 3-х разовое питание
    • TV в палате
    от 6 500 рублей/сутки
    Лечение «ЛЮКС»
    • Максимальный объем препаратов
    • Установка катетера
    • Ведение главным врачом
    • Работа с медицинским психологом
    • 3-х разовое питание
    • TV в палате
    • Витаминная и восстановительная сосудистая программа
    • Психокоррекция
    • Холотропное дыхание
    от 10 000 рублей/сутки

Если ситуация носит запущенный характер, родным приходится решать проблему более кардинальными и жесткими путями, чем бесконечными убеждениями бросить пить. При этом речь может идти как о привлечении алкоголика к уголовной ответственности при совершении им неправомерных действий, так и о его принудительном направлении на стационарное лечение.

Принудительное лечение алкоголика в Уфе: что говорит закон?

В качестве распространённой практики в решении подобной проблемы многие семьи решаются на принудительное лечение алкоголика. Часто, близкие и родственники пациента полагают, что лечение от алкоголизма принудительно является чем-то негативным, совершаются действия против воли человека, однако это не так, и зачастую именно принудительное лечение от алкогольной зависимости дает человеку второй шанс на полноценную и здоровую жизнь.

Но в этом вопросе существуют свои тонкости и подводные камни. Одна их часть лежит в правовой плоскости и может решаться различными путями, но через обязательные судебные разбирательства. Возможны и другие варианты, не требующие судебного вмешательства. Но работают они в исключительных, по большей части критических случаях.

Так в соответствии с положением статьи 97 (104) УК РФ, чтобы нивелировать последствия алкоголизма, как одной из форм психического расстройства, в лечебной практике может использоваться принудительная антиалкогольная терапия. Поэтому, когда алкогольный зависимый наотрез отказывается проходить лечение, процедура принимает принудительный характер. В иных случаях это может быть единственным выходом из сложившейся ситуации.

При зависимости от алкогольных напитков в большинстве случаев прибегают к современным методам принудительного клинического лечения только по решению суда либо с согласия самого больного. И здесь можно столкнуться с целым рядом проблем. С одной стороны, алкоголик зачастую отказывается добровольно ложиться в стационар. С другой – судопроизводство затягивается на продолжительный срок. Но ситуация при этом может носить безотлагательный характер.

Если алкоголизм в семье дошёл до критической точки, вне зависимости от того, пьёт муж или жена, необходимо принимать срочные меры. Чаще всего люди обращаются к участковому, который:

  1. Силовым путём на месте остановит неправомерные действия алкоголика.
  2. Зафиксирует антисоциальное поведение дебошира, прикрепляя к делу показания соседей. Любой вызов представителей государственных структур имеет под собой определённый юридический вес, а потому может пригодиться в дальнейшем судопроизводстве.

Всё это будет весомым аргументом в пользу назначения принудительных мер терапевтической реабилитации на суде. Если речь идет об алкоголизме среди любых членов семьи, включая мужа, жену или детей, целесообразно подать ходатайство о проведении психологической экспертизы. Для привлечения к принудительному лечению алкоголизма через суд может использоваться один из следующих вариантов:

  • В условиях стационара на базе специализированных наркологических клиник.
  • В амбулаторном порядке под регулярным присмотром лечащего врача.
  • На базе государственного медицинского учреждения.
  • Под интенсивным наблюдением в стационаре на базе специальных наркологических отделений.

Поскольку любое принудительное лечение от алкоголизма проходит только в медучреждении по решению суда либо с добровольного согласия самого пациента, у родственников появляется реальная альтернатива той судебной волоките, которую придётся затеять, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Какие документы необходимы для принудительного лечения алкоголизма?

Для начала обозначим причины, по которым алкоголика можно направить на лечение алкозависимости в принудительном порядке на законных основаниях:

  • при совершении неправомерных действий на почве алкоголизма;
  • когда пьющий представляет опасность для окружающих;
  • в случае неадекватного поведения, когда человек не осознаёт своих действий и поступков.

Если у алкогольного зависимого наблюдаются галлюцинации и серьёзные психические расстройства на почве приёма спиртного, это может стать основным поводом для прямого направления в стационар без его согласия и без решения суда.

А теперь о порядке направления больного в подобных случаях и необходимых документах:

  1. Для начала ближайшие родственники больного должны составить соответствующее заявление и направить его представителям судебной власти.
  2. Далее нужно собрать и предоставить документы, которые подтверждают необходимость в стационарной терапии больного.
  3. После сбора и подачи необходимых медицинских справок ответчик будет направлен на медицинское освидетельствование.

На последующем судебном заседании сторона-истец должна отстоять свои интересы, после чего будет вынесено соответствующее решение (оно вступает в силу в течение ближайшего календарного месяца. В этот период ответчик может обжаловать решение суда в соответствии с законом).

Как отправить на принудительное лечение в нашу клинику?

По сути, эта процедура в случае с нашей наркологической клиникой проводится также, как и в другие клиники: либо по решению суда, либо с письменного согласия пациента, строго в рамках закона.

Основной вопрос – что лучше для вас: связываться с чередой судебных тяжб или обратиться к практикующим специалистам, которые путём интервенции и сопутствующих психологических бесед смогут убедить больного лечь к нам в стационар добровольно.

В принудительном лечении нуждаются лишь те зависимые, которые отрицают свое заболевание. Но всякое отрицание, переросшее во внутренний конфликт алкоголика, заставляющий его губить своё здоровье и свою жизнь, может быть преодолено специфическими методами убеждения и мотивации.

Поможем мягко убедить зависимого пройти лечение в нашей клинике

Специалисты нашей клиники практикуют индивидуальный психологический подход к проблеме, помогая родственникам и близким алкоголика лояльно и мягко уговорить его пролечиться в условиях стационара.

Безусловно, это непросто, но при грамотном подходе, основанном на опыте ведущих специалистов нашей клиники, такой исход вполне реален и представляет собой лучшую альтернативу непростому принудительному лечению по решению судебных органов.

СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Перспектива - наркологическая клиника

mail infonarko1@yandex.ru
Данный сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой. ООО РЦ «Перспектива» является лишь посредником клиники ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387). Медицинские услуги, указанные на сайте, предоставляет клиника ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387) и вся ответственность за оказание медицинских услуг лежит на клинике ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387).