8 (347) 294-01-218 (987) 254-01-21
Лечение от алкоголизма, наркомании
и игромании навсегда!
  • Рассрочка платежей!
  • Квалифицированный персонал!
  • 85% полностью излечившихся!
Узнать подробности

Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизмаСовременное российское общество сильно страдает от алкоголизма. По официальной статистике, у каждого пятого жителя нашей страны в той или иной мере имеются проблемы с алкогольной зависимостью. Стоит учесть, что алкоголики не только вредят своему здоровью, но и несут серьёзную угрозу для общества в целом.

Употребляя спиртные напитки, человек часто не может себя контролировать из-за нарушения ЦНС и изменений психики. Это нередко является причиной убийств, насилия, дорожно-транспортных происшествий и других ситуаций, которые влекут за собой гибель людей. Именно поэтому многие россияне, имеющие пьющих родственников или знакомых, задумываются о принудительном лечении алкоголизма (ПЛА).

Как отправить на принудительное лечение от алкоголя?

Пьющий родственник, друг или знакомый, не желающий самостоятельно лечиться, – очень распространённая проблема у россиян. Ситуация усугубляется тем, что действующее законодательство РФ защищает права, касающиеся добровольности лечения. Из-за этого отправить в наркологический центр алкозависимых людей не так просто, как кажется на первый взгляд.

Принудительное лечение алкоголизмаЕсли человек является совершеннолетним, то лечить его от алкоголизма можно только на добровольной основе. По этой причине родственники тратят уйму времени и сил, чтобы уговорить алкоголика на лечение. Зачастую беседы не дают никакого результата, ведь пьющий человек или не признаёт проблему, или просто не соглашается на наркологические центры или больницы.

Стоит сказать, что варианты принудительного лечения алкоголизма всё же существуют, благодаря чему у неравнодушных есть надежда на «светлое будущее» своих родных или друзей.

Закон о принудительном лечении алкоголика

Закон запрещает насильно сдавать алкоголиков в больницы, но в особых случаях такая вероятность существует. Это стало возможным благодаря закону о ПЛА, который относится к больным, находящимся в острой стадии болезни. Употребление спиртных напитков очень быстро становится причиной перехода заболевания в хроническую форму. И чем более зависимым является человек, тем труднее его вылечить. Именно поэтому был принят закон о принудительном лечении, который предусматривает возможность госпитализации алкоголика без его согласия. Но для принудительного лечения от алкогольной зависимости обязательны нужны веские причины.

Основания для принудительного лечения

Принудительное лечение алкоголизма

  • Проявление суицидальных наклонностей: если на фоне алкогольного опьянения у человека была попытка (или несколько) самоубийства или проявляется явная склонность к суициду, то близкие имеют официальное право госпитализировать больного.
  • Опасность для окружающих: если алкозависимый человек проявляет агрессию к членам своей семьи, соседям или другим людям, если его поведение является неадекватным и несёт потенциальную опасность для окружающих, то его можно принудительно отправить в больницу.
  • Неконтролируемые действия: срочную медицинскую помощь необходимо оказывать и людям, которые не представляют опасности для общества, но если они не способны контролировать свои действия, то могут нанести вред самим себе.
  • Совершение преступлений: если человек в трезвом состоянии является законопослушным гражданином, но при алкогольном опьянении довольно часто совершает правонарушения различного характера (езда за рулём и нарушение ПДД, воровство и пр.), то это является достаточным основанием для госпитализации.

Стоит учесть, что в аптеках продаются различные препараты, которые можно приобрести без рецепта. Такие медикаменты можно давать алкозависимому без его ведома, что позволит создать благотворные условия для дальнейшего лечения.

Куда сдать алкоголика на принудительное лечение в Уфе?

Принудительное лечение алкоголизмаВ каждом крупном городе России, в т. ч. в Уфе, есть специальные наркологические центры, которые занимаются лечением алкозависимых людей. В таких учреждениях довольно часто алкоголиков удаётся вернуть к трезвому образу жизни без побочных действий и рецидивов. Чтобы не нарушать действующее законодательство о добровольном лечении, врачи подобных центров принимают больных только при наличии какого-либо из перечисленных выше оснований. Специалисты официально фиксируют неадекватное поведение, которое может стать причиной нанесения вреда себе либо окружающим людям.

Нередко существуют ситуации, когда человек является хроническим алкоголиком, но не представляет никакой опасности для общества, при этом не согласен ложиться в клинику. Чтобы принять его на принудительное лечение, врачи наркологических центров запрашивают заключение, которое бы подтверждало психические нарушения больного.

Как принудительно лечить алкоголика через суд?

Принудительное лечение алкоголизмаНи один наркологический центр в нашей стране не имеет официального права принудительно лечить алкозависимых пациентов, не получив на руки соответствующее решение от органов судебной власти. Для этого специалисты клиники или родственники больного должны обратиться в суд с соответствующим заявлением. Но выявления желания и слов недостаточно для получения необходимого судебного постановления. Важно предоставить неопровержимые доказательства, что человек действительно нуждается в принудительном лечении:

  • фото- или видеоматериалы, которые подтверждают неадекватное, агрессивное поведение (нападения, угрозы и т. д.);
  • показания свидетелей (соседей, коллег и т. д.), которые подтвердят опасность больного по причине пристрастия к спиртным напиткам;
  • вызов участкового, приём заявлений от полиции;
  • официальное заключение судмедэкспертизы – является наиболее веским и неоспоримым доводом необходимости принудительного лечения.

Только после того как суд примет положительное решение, можно принудительно поместить алкозависимого в наркологический центр для дальнейшего лечения.

Минусы принудительного лечения от алкоголя

Во многих случаях принудительное лечение алкоголя становится «спасительным» кругом для человека, которому удаётся побороть пагубную зависимость. Но такой способ лечения имеет и ряд весомых недостатков:Принудительное лечение алкоголизма

  • Принудительное лечение больных алкоголизмом не всегда дает свои результаты: у больных часто случаются рецидивы и срывы, из-за чего они вновь возвращаются к своему пристрастию, ведь изначально они так и не были настроены психологически на борьбу с зависимостью.
  • Некоторые учреждения в Уфе изолируют алкоголика на долгие месяцы, лишая его психологической поддержки, а без помощи близких справиться с зависимостью намного сложнее.
  • Многие наркологические диспансеры оказывают лишь медикаментозное лечение зависимости от алкоголя, в то время как добиться нужного результата можно только при наличии психологического взаимодействия с больным.
  • Нередко, на просторах России, принудительной мерой для лечения является физическая сила, пациента пытаются сломать психически, заставляют принимать его препараты без предварительного обследования.
  • Люди, насильно помещённые в наркологическую клинику, нередко начинают испытывать к родственникам, которые поместили их в спецучреждение, агрессию, считая их поступок предательством.

Все вышеуказанные минусы не позволяют получить нужный эффект в борьбе с пагубной привычкой. К тому же, некоторые методики принудительного лечения алкогольной зависимости весьма сомнительны: это и принудительные физические работы, иногда – попытка изменить религиозные взгляды, давление на психику человека и т. д.

Интервенция – эффективная альтернатива!

Принудительное лечение алкоголизмаДействующее законодательство России запрещает принуждать граждан нашей страны к какому-либо лечению, да и принудительное помещение в наркодиспансеры часто не даёт необходимые результаты. Что же тогда делать людям, чьи близкие родственники или друзья страдают от пагубной зависимости? Если человек отказывается от лечения, не всегда нужно действовать принудительно, ведь алкоголизм можно лечить без принуждения. Надежная альтернатива принудительному лечению алкогольных больных – интервенция от нашего центра в Уфе «Перспектива».

Алкогольная зависимость – это образ мышления, поэтому важно работать с человеком на уровне психологии. Интервенция как раз подразумевает специфическую психотерапию, которую осуществляют особо подготовленные специалисты. Важным преимуществом интервенционной терапии является возможность работы с алкозависимым у него на дому, но более эффективный результат достигается при стационарном лечении.

Главная цель интервенции – убедить больного сознательно решиться на получение помощи специалистов. Учитывая то, что алкозависимые изначально отказываются от лечения в наркодиспансере, специалисты нашей клиники «Перспектива» применяют особые методики воздействия на психику пациента и эффективные инструменты усиленной мотивации. Психологическая работа с пациентом позволяет не только избавиться от пьянства и запоев, но также способна вывести человека на пожизненную ремиссию. Только медикаментами такого добиться невозможно.

Чтобы начать лечение, родственник, друг, коллега по работе, сосед или просто знакомый больного должен обратиться в нашу клинику в Уфе «Перспектива» с просьбой о помощи. Изучив особенности конкретной ситуации, специалисты примут решение о дальнейших действиях. В целом интервенция и лечение состоит из таких основных этапов:

Принудительное лечение алкоголизма

  1. Помещение больного в стационар наркологии.
  2. Детоксикация организма, вывод из запоя, минимизация последствий употребления спиртных напитков.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Психологическая терапия.
  5. Кодировка от алкогольной зависимости.
  6. Курс реабилитации.

Статистика интервенции от наших психологов – более 97% зависимых добровольно соглашаются на лечение от алкогольной зависимости. Ведь мотивация на лечение куда лучше и эффективнее, чем принудительно отправить человека в наркодиспансер по решению суда.

  • Цены на лечение алкоголизма - от 3 200 рублей

    4-х местная палата
    • Стандартный объем препаратов
    • Установка катетера
    • Ведение клиента врачом
    • Консультирование психиатра – нарколога
    • 3-х разовое питание
    от 3 200 рублей/сутки
    2-х местная палата
    (с повышенным уровнем комфорта)
    • Стандартный объем препаратов
    • Установка катетера
    • Ведение клиента врачом
    • Консультирование психиатра – нарколога
    • Работа с психологом
    • 3-х разовое питание
    • TV в палате
    от 6 500 рублей/сутки
    Лечение «ЛЮКС»
    • Максимальный объем препаратов
    • Установка катетера
    • Ведение главным врачом
    • Работа с медицинским психологом
    • 3-х разовое питание
    • TV в палате
    • Витаминная и восстановительная сосудистая программа
    • Психокоррекция
    • Холотропное дыхание
    от 10 000 рублей/сутки
СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Отправляя эту форму, вы автоматически соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Перспектива - наркологическая клиника

mail infonarko1@yandex.ru
Данный сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой. ООО РЦ «Перспектива» является лишь посредником клиники ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921). Медицинские услуги, указанные на сайте, предоставляет клиника ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921) и вся ответственность за оказание медицинских услуг лежит на клинике ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921).