Подростковый алкоголизм: лечение и профилактика

Согласно статистике, девять из десяти подростков к четырнадцати годам пробовали спиртное, шесть выпивают регулярно, а у троих с этим есть серьёзные проблемы. В масштабах страны эти цифры приобретают пугающие размеры. Подростки гораздо сильнее подвержены алкогольной зависимости, чем взрослые, поэтому более половины тинейджеров сегодня находятся в группе риска. Стойкая зависимость может сформироваться за год-полтора регулярных пьянок. Врачи различают три стадии её развития:

  1. Сопровождается навязчивой тягой психологического характера. Обусловлена приятными ассоциациями, связанными с лёгким опьянением.
  2. Компульсивное (весьма сильное) влечение. В этот период обычно появляется абстинентный синдром.
  3. Непреодолимое желание. На этом этапе выпивка становится смыслом жизни.

Алкоголизм (или алкогольная зависимость) в младшем возрасте — очень страшное явление. Подростки, страдающие этим заболеванием, лишены будущего. У них практически нет шансов создать благополучную семью, построить карьеру, творчески самореализоваться. Продолжительность жизни таких людей почти вдвое ниже средней, а качество — в несколько раз.

Алкоголизм в подростковом возрасте

Следует понимать, что алкоголизм — не баловство и шалость, это динамично прогрессирующее заболевание, разрушающее судьбы и укорачивающее жизни. Зависимость от алкоголя у подростков формируется очень быстро, а причин для её появления существует несколько. Вот наиболее распространённые:

  • Психологические
    Переходной возраст - один из самых сложных периодов в жизни человека. Не имея устойчивых принципов, правильной модели поведения, нравственных традиций, духовного воспитания, не находя поддержки и понимания со стороны взрослых, юниоры пытаются компенсировать их нехватку спиртным. Ситуацию усугубляют перманентные противоречия, внутриличностные конфликты, фобии, комплексы, гормональные всплески.
    Социальные
    Такие явления как подростковый пивной алкоголизм в медицинской литературе относят к групповым. 95% молодёжи впервые пробуют спиртное в компании, подстрекаемые более опытными или старшими товарищами. Слабоалкогольные напитки помогают преодолеть робость, коммуникационные барьеры, добавляют "крутости", делают тинейджеров похожими, по их мнению, на взрослых.
    Генетические
    Учёные доказали: наследственность играет важную роль в наличии предрасположенности к алкоголизму. Независимо друг от друга в США, Канаде, России и других странах проводились исследования, результаты которых подтвердили прямую связь между плохой генетикой и пьянками в раннем возрасте. Оказалось, молодые люди, имевшие в близком родстве алкоголиков, минимум втрое сильнее подвержены зависимости, чем их сверстники, не имевшие такой родни.

Избавление от алкогольной зависимости в подростковом возрасте ещё сложнее, чем в зрелом. Если проблема имеет место, её нельзя пускать на самотёк, благополучное разрешение возможно только при участии профессионалов, практикующих комплексный подход и настроенных на положительный результат.

Проблема подросткового алкоголизма

На территории постсоветского пространства во многих семьях существуют традиции употребления алкоголя по праздникам и по случаю прихода гостей. Дети подсознательно принимают такую модель поведения в качестве естественной. В период полового созревания часто подросток употребляет алкоголь из-за желания стать взрослым или понравиться противоположному полу, завоевать уважение сверстников. Молодой организм активно сопротивляется пагубному воздействию этанола и быстро восстанавливается, поэтому выявить заболевания на ранней стадии весьма проблематично. Совокупность следующих симптомов должна насторожить:

  • отсутствие дома по ночам;
  • девиантное поведение, сопровождающееся частой сменой настроения;
  • снижение концентрации, психических функций, ухудшение памяти, аналитических функций;
  • формирование резистентности к этанолу (тинейджер может выпить довольно много и не опьянеть).

Ещё одна особенность, возникающая при алкогольной зависимости у подростков и косвенно свидетельствующая о появлении пагубного пристрастия, — неприкрытая агрессия в ответ на замечания, критику, а иногда и шутки по поводу употребления спиртного. Будьте внимательны к своим детям!

Последствия подросткового алкоголизма

Изначально в случае с подростками алкоголь является скорее модным атрибутом, чем способом снять стресс или средством ухода от реальности, но это не умаляет его пагубного действия. Пристрастие влечёт за собой массу последствий и все они негативные:

  • Социальная деградация. На фоне потери интереса ко всему, кроме спиртного, тинейджеры перестают учиться, развиваться интеллектуально и физически. Они разрывают все контакты с друзьями и знакомыми, которые не приветствуют их увлечение или прямо препятствуют осуществлению деструктивной программы.
  • Грубое вмешательство в процесс формирования нервной системы. Неокрепшая психика юного алкоголика получает серьёзные травмы, исцелить которые самостоятельно не удастся. На этом фоне возникают психозы, неврастении, перманентные депрессии. Молодых людей часто посещает чувство безысходности, а иногда и суицидальные мысли.
  • Проблемы со здоровьем. Эндокринная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и пищеварительная системы регулярно выпивающих подростков испытывают перегрузки. Тяжелее всех приходится печени, она первой принимает на себя удар токсинов. Алкоголь действует разрушительно на весь организм.

Профилактика алкоголизма у подростков — лучший способ избежать лечения, но если проблема уже имеет место, без адекватной терапии не обойтись. Доверять лечение следует только квалифицированным профессионалам, в полной мере обладающим необходимыми знаниями, навыками и практическим опытом. Именно такие специалисты работают в нашей клинике. Обращайтесь, мы обязательно поможем!

Профилактика подросткового алкоголизма в Уфе в клинике «Перспектива»

Чтобы предупредить появление заболевания, необходимо проводить планомерную разъяснительную работу с детьми, следить за их психоэмоциональным фоном, мониторить круг общения, принимать посильное участие в их личной жизни. В современных реалиях делать это становится всё сложней. Например, выведение из запоев молодых людей становится частой услугой нашей клиники, многим из них не исполнилось и двадцати. Наш центр является многопрофильным, купирование прерывание запоя — далеко не единственная услуга, которую мы оказываем подросткам, пристрастившимся к спиртному. Нашим пациентам доступны:

  • Обследование организма. Проводится инвазивными и неинвазивными способами, включает инструментальные исследования и сдачу анализов.
  • Консультации. Каждая ситуация рассматривается персонально, в случае принятия решения лечиться, стратегия терапии разрабатывается индивидуально.
  • Патронаж. При необходимости мы доставим больного в стационар на собственном транспорте.
  • Программа интервенции. Подразумевает мягкое аргументированное убеждение пациента пройти курс полноценной терапии.
  • Лечение. Эффективность наших медицинских протоколов превышает 87%, что вдвое больше среднего показателя по стране.
  • Кодирование. Один из способов помочь подростку прекратить употреблять спиртное. Наши наркологи владеют несколькими методиками, подбирая в каждом отдельном случае наиболее оптимальную.
  • Реабилитация. Мы предоставляем возможность больному полностью восстановиться после курса лечения, адаптироваться к жизни без алкоголя и пройти социализацию.

Мы довольно давно и весьма продуктивно осуществляем лечение подростков и сумели добиться значительных успехов в этом деле. Это стало возможным благодаря совокупности следующих факторов:

  • высочайшему профессионализму медперсонала;
  • отменной материально-технической базе;
  • удачному комбинированию инновационных методик и проверенных временем фармакологических схем;
  • применению только сертифицированных медицинских препаратов импортного производства;
  • исключительно дружелюбному, уважительному и обходительному отношению.

Наша миссия — помочь каждому пациенту, поэтому мы действительно лечим больных, а не создаём видимость процесса. Статистика и сотни положительных отзывов подтверждают этот факт. Звоните!

СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Перспектива - наркологическая клиника

mail infonarko1@yandex.ru
Внимание! Сайт narkoalko.ru носит исключительно информационный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой. Под термином «лечение» подразумевается «социальная реабилитация». За качество медицинских услуг ответственность несет юридическое лицо, с которым заключается договор. ООО «Перспектива» осуществляет деятельность, согласно заключенному договору с ООО «Качество Жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387)