Подростковая наркомания

В современном подростковом социуме наркомания – это проблема не только самого несовершеннолетнего индивида, но также его семьи и социального окружения. Чтобы эффективно бороться с этим пагубным массовым явлением, нужно выработать фундаментальный, комплексный подход. Для этого важно понимать, из чего проистекает проблема, где берет свое начало, и какие факторы могли предшествовать ее появлению.

Наркомания в подростковом возрасте

Наркомания среди подростков – одна из наиболее острых проблем современного социума. Большинство родителей полагают, что это несчастье может приключиться с кем угодно, но только не с ними и их детьми. В реальности же никто не застрахован от подобной беды, а такое явление, как наркоман в подростковом возрасте – далеко не всегда проблема исключительно неблагополучных семей.

Если обратиться к истории, то корни подростковой наркомании можно проследить с конца 50-х годов в США и странах Запада. На территорию СССР это явление пришло десятилетием позже – с каждым годом все больше малолетних наркоманов, начинавших употреблять коноплю, стало появляться в республиках Кавказа и Средней Азии. В настоящее время оно носит массовый характер на территории стран постсоветского пространства. При этом конопля (она же «травка»), считается самым безобидным вариантом наркомании среди молодёжи сегодня.

Особенности подростковой наркомании

Подростковая наркомания имеет ряд особенностей и фундаментальных отличий от наркозависимости у старшего поколения. У подростков наркотическая зависимость формируется быстрее, чем у взрослых. Причем у разных детей реакция на первое употребление может быть различной – одни наотрез отказываются от наркотика, другие продолжают баловаться и со временем переходить на более тяжелые формы наркотических средств.

Во многом такое решение формируется под влиянием окружающего социума. На определенном этапе подросткового развития авторитет сверстников довлеет над авторитетом родителя. В этом контексте первичная приверженность к наркотикам – больше дань модным тенденциям, нежели пагубная зависимость. У наркомании может быть множество разновидностей. Вот лишь несколько распространенных примеров:

  • увлечение «легкими», дурманящими разум курительными средствами для расслабления в компании друзей (такие средства обычно и распространяются в приятельских компаниях);
  • интерес к более серьезным наркотикам, используемым в медицинской практике (тот же морфин или димедрол), добываемым нелегальным путем;
  • использование «подручных средств» в виде клея, моющих и других бытовых средств, на основе которых производятся мощные и крайне токсичные наркотические смеси типа «крокодила».

Многие дети полагают, что, употребляя более «легкие» наркотики, они смогут в любой момент прекратить принимать их и продолжить жить трезвой, полноценной жизнью.

Но по мнению большинства выдающихся специалистов-наркологов, подобные вольности – недопустимое безрассудство. Особенно если брать в расчет недостаточный опыт исследований долговременных негативных последствий, которые можно наблюдать после приема той же марихуаны (допущенной к легальной продаже в некоторых мировых странах).

И в этом плане особую роль играют родительский надзор и опека. Часто мамы и папы пропускают мимо внимания специфические изменения в поведении своих детей, не придавая им особого значения. И это неудивительно, ведь подростковое поведение часто бывает неадекватным, импульсивным и непредсказуемым в силу активных возрастных изменений. Но зачастую люди подросткового возраста кардинальным образом меняются в психологическом плане именно под влиянием наркотиков.

В современной наркологии принято выделять целый ряд симптомов и признаков, которые в комплексе характерны поведению юного наркомана и могут непосредственным образом либо косвенно указывать на пагубное увлечение:

  • у ребенка неестественным образом расширены либо сужены зрачки и наблюдается блеск в глазах;
  • часто поведение подростка напоминает состояние алкогольного опьянения притом, что стойкого алкогольного запаха не наблюдается;
  • невнятная слишком быстрая или заторможенная речь;
  • нарушение координации;
  • нечитабельный почерк;
  • неадекватная моторика и активность – резкая жестикуляция, спонтанные передвижения по комнате, либо, наоборот, малоподвижность и беспричинная апатия;
  • сиплость голоса, являющаяся следствием сухости во рту;
  • бледность или гиперемия кожи лица.

Также следует обращать внимание на следующие признаки и явления, которые обычно сопутствуют стойкой либо начальной подростковой наркозависимости:

  • наличие отчетливых следов инъекций на руках или ногах в области вен;
  • обнаружение среди вещей подростка игл, шприцов, пакетиков или подозрительных порошков;
  • внезапная пропажа в доме денег или ценных вещей.

Факторы подростковой наркомании

Молодые люди становятся наркоманами по разным причинам. Существует множество факторов, которые толкают подростка на эксперименты с различными наркотиками. В целом среди наркологов принято выделять две масштабные группы риска.

К первой относят заболевания психики и личностные расстройства, не позволяющие индивиду самореализоваться иными способами, кроме употребления алкоголя или наркотических веществ.

В период пубертата высока вероятность развития у тех или иных подростков недугов, связанных с расстройствами психики. Многие из таких заболеваний проявляют себя именно в этот период на фоне гормональной перестройки организма.

Другая категория болезней может носить врожденный характер, например, психопатия, как врожденное личностное расстройство. Подобные отклонения психики не позволяют личности формироваться гармонично, нарушая ее адаптацию в социуме.

Гораздо сильнее подвержены наркомании дети, страдающие пограничным умственным недоразвитием либо олигофренией. Нередко такие потуги наблюдаются у индивидов, страдающих маниакально-депрессивными психозами и шизофренией. Такие аномалии психики формируют прочный фундамент для губительных привычек.

Вторая большая группа риска – специфическое поведение, ввиду которого подростки склонны злоупотреблять спиртными напитками и наркотическими препаратами. Существует множество специфических черт поведения, свойственных подростковому периоду. Именно они мешают формирующемуся индивиду противостоять негативному влиянию извне.
Если рассматривать факторы риска подростковой наркомании в плоскости социального взаимодействия, то можно выделить несколько ключевых аспектов:

  • Эмансипация – стремление выйти из-под родительского влияния, которое иногда проявляется в таком нестандартном виде.
  • Группа по интересам – кому-то повезло попасть в компанию заядлых спортсменов, а кого-то потянуло в тайное общество наркоманов. В этом случае влияние близкого, приятельского окружения можно считать определяющим.
  • Протест родительским запретам и ограничениям – этот случай считается более серьезным, поскольку ребенок понимает степень вреда, который способны причинить наркотики, но выказывают личный протест старшим, употребляя губительные препараты супротив их воли и наказов.
  • Обилие мифов о наркозависимости и наркотиках в богатом современном инфо-пространстве.
  • Измененный социальный статус – если подростку удается зарабатывать деньги самостоятельно, он приходит к осознанию и «освоению» новых возможностей. Так, например, дорогие ночные клубы, завсегдатаями которых они становятся – именно те места, в которых наркотики распространяются среди молодняка с губительной силой.

Профилактика наркомании у подростков в Уфе в нашей клинике

В Уфе статистика также неутешительна – наркоманов среди подростков становится с каждым годом все больше. Эта проблема носит ужасающий, масштабный характер и требует серьезного подхода к решению.

Учитывая все перечисленные выше факторы и причины распространения наркомании среди молодежи, необходимо регулярно вести профилактическую беседу с подростками, ведь они гораздо сильнее подвержены наркомании, т.к. находятся в стадии формирования своего мировоззрения. Дети пубертатного периода больше всего подвержены негативному влиянию окружения.

Здесь важен систематический контроль и пристальное наблюдение, особенно если родители заподозрили неладное. Необходимо присматриваться к тому, в каких компаниях ваш ребенок проводит большую часть времени, но не выказывать нарочитого авторитаризма – следует помнить о факторе юношеского протеста и его негативных последствий.
Далеко не всегда мамы и папы способны справиться с этими задачами самостоятельно. В таких случаях важно своевременно обратиться к помощи врачей. Специалисты нашей клиники в Уфе помогут вам справиться с этой тяжелой проблемой на профессиональном уровне.

Мы обеспечиваем абсолютную конфиденциальность каждого нашего пациента, составляем подробный план профилактики в индивидуальном порядке, разрабатываем индивидуальные программы и грамотный подход к устранению тяги подростка к губительному образу жизни.

Наши квалифицированные специалисты помогут вашему ребенку осознать всю неприглядность наркозависимости и ее ужасающие последствия. Именно такой фундаментальный подход поможет избежать проблемы наркомании в вашей семье.

СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Перспектива - наркологическая клиника

mail infonarko1@yandex.ru
Данный сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой. ООО РЦ «Перспектива» является лишь посредником клиники ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387). Медицинские услуги, указанные на сайте, предоставляет клиника ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387) и вся ответственность за оказание медицинских услуг лежит на клинике ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387).