8 (347) 294-01-218 (987) 254-01-21
Лечение от алкоголизма, наркомании
и игромании навсегда!
  • Рассрочка платежей!
  • Квалифицированный персонал!
  • 85% полностью излечившихся!
Узнать подробности

Лечение алкоголизма гипнозом

Одним из методов, применяемых для лечения алкоголизма, является гипноз или гипнотерапия. Алкоголизм – это искажение сознания, которое можно лечить как гипнозом, так и комплексными мерами. Все зависит от состояния и особенностей пациента. Для кого-то этот метод является более эффективным, а для кого-то – менее или малоэффективным.

Проблемы со здоровьем и умственная деградация, которые вызывает употребление спиртного, не новое явление для человечества. Однако признание проблемы зависимости от алкоголя на медицинском уровне и начало поиска методов ее устранения специалисты связывают с XIX веком, когда представители различных медицинских направлений приступили к активному решению вопроса.

Изучая историю применения гипноза для борьбы с алкоголизмом, нельзя не упомянуть о выдающемся русском академике Бехтереве Владимире Михайловиче. Именно он смог доказать опытным путем возможность с помощью сеансов гипноза внушить отвращение к алкоголю пациентам с зависимостью. Его методики стали базой для развития и совершенствования методов гипнотерапии в борьбе с этим недугом.

Алкоголизм и гипноз – это такой метод воздействия, при котором специалист путем погружения пациента в глубокое гипнотическое состояние, а также с помощью ряда других дополнительных манипуляций, вызывает у него стойкое неприятие спиртного на психологическом, эмоциональном и физиологическом уровне. Зачастую гипнотический сеанс используется не только для установки неприятия алкоголя, но также для выявления истинных психологических корней возникновения проблемы. Врач-гипнолог старается определить факторы и обстоятельства, из-за которых возникла и развилась алкогольная зависимость. Это дает возможность впоследствии во время сеансов оказывать воздействие на эти факторы.

Перед началом лечения с применением гипноза обязательно проводится консультация с врачом-гипнологом. Во время консультации осуществляется определение психотипа пациента. Это необходимо, во-первых, для определения степени его внушаемости, и, во-вторых, для выбора наиболее подходящих методов гипнотического воздействия. Нередкими являются случаи, когда у пациента отмечается очень низкая внушаемость. Это может стать причиной, по которой специалист примет решение о нецелесообразности курса лечебного гипноза. Распространенная практика – комплексное лечение, соединяющее в себе медикаментозные методы и гипноз. Следует понимать, что при медикаментозном кодировании, алкогольная зависимость никуда не исчезает. Решить проблему на всех уровнях, как на физиологическом, так и на психологическом помогает включение гипноза в комплексное лечение, особенно на последних стадиях заболевания.

Противопоказания к лечению гипнозом

На первый взгляд, гипнотерапия является универсальным методом лечения, который показан абсолютно всем пациентам. На самом деле, даже такие методы имеют свои противопоказания.

Для общего понимания отметим, что каждый пациент с алкогольной зависимостью при обращении в специализированную клинику проходит общее обследование. В зависимости от результатов обследования, назначается метод кодирования: гипноз, вшивание, но чаще всего, пациенту требуется полноценное комплексное лечение, особенно при алкоголизме на последних стадиях.

Первичный прием у врача-гипнолога является консультационным. Специалист не только определяет психотип пациента и степень его внушаемости, но также изучает историю болезни и наличие сопутствующих заболеваний. Пациент может быть направлен на прохождение лабораторных анализов и дополнительные консультации узкопрофильных специалистов.

Возможные противопоказания лечения гипнозом алкоголизма:

  • психические заболевания;
  • выраженная психоэмоциональная деградация, в том числе спровоцированная регулярным избыточным потреблением спиртного;
  • наличие заболеваний, которые сопровождаются сильным ослаблением организма и общей интоксикацией;
  • наличие черепно-мозговых травм;
  • случаи, когда пациент пребывает в состоянии алкогольного делирия (помутнение сознания) или абстиненции (сидром отмены).

Виды гипноза при лечении зависимостей

Современная медицина в своем арсенале имеет большое количество методик, применяемых для лечения различных заболеваний гипнотерапией. Когда речь идет о лечении алкоголизма, то наиболее актуальными, эффективными и часто применяемыми, помимо метода Довженко, применяемого в клиниках Уфы, также являются четыре метода: якорный гипноз, гипносуггестивная терапия, аутотренинг и нейролингвистическое программирование. Каждый из методов имеет свои особенности. Для лучшего понимания процессов, которые будут проходить в рамках лечения, рекомендуется еще на этапе консультации у специалиста иметь общее представление об этих методах. Поэтому мы предлагаем познакомиться с каждым из них.

Якорный гипноз

Основателем этого метода является американский психиатр Милтон Эриксон, поэтому его также часто называют эриксоновским. Чтобы объяснить суть техники простыми словами, углубимся немного этимологию термина «якорь». Это достаточно распространенный термин в психиатрии и психологии, которым обозначают привязку эмоций и мыслей человека к определенному ощущению или событию. Например, у кого-то запах лаванды может ассоциироваться с определенным событием в жизни, и каждый раз, ощущая этот запах, он возвращается мыслями к этому событию, погружается в ощущения и эмоции, которые испытывал в тот момент. При этом в качестве «якоря» могут выступать не только запахи, но также звуки, тактильные ощущения, зрительные образы.

Специалист такие «якоря» может использовать для закрепления идиосинкразии (болезненная реакция, неприятие) к алкоголю у пациента и установку на здоровый образ жизни. Во время сеансов сначала определяется индивидуально «якорь», который вызывает у него на психоэмоциональном уровне доверие и чувство защищенность, и затем специалист проводите его проработку и закрепление. Как мы уже сказали, «якорем» может быть что угодно, вплоть до звука закрывающейся двери. И в последующем пациент, услышав в повседневности звук закрывающейся двери, будет на подсознательном уровне переживать закрепленные во время сеансов эмоции. В нашем случае – это неприятие алкоголя.

Гипносуггестивная терапия

Техника является ярким примером классического гипноза. Во время сеанса специалист использует обязательное фоновое сопровождение – приятную музыку или звуки природы. Выбор фонового сопровождения имеет важное значение, оно должно быть монотонным и расслабляющим. Специалист также монотонно повторяет определенные фразы, погружая пациента в транс. Выделяют три стадии гипнотического транса: сонливость, средний и сомнамбулизм. Именно во время третьей стадии (сомнамбулизма) человек наиболее подвержен внушению. Врач внушает мысли о том, что пациенту не требуется алкоголь, чтобы чувствовать себя счастливым или пребывать в ощущении эйфории. Он закладывает установку, что вид и запах алкоголя вызывает у пациента резко отторжение. Такое кодирование от алкоголя применяют, если пациент внушаемый.

Важно! Сеансы гипносуггестивной терапии должны проходить в комнате с хорошей изоляцией, чтобы пациенту не мешали никакие посторонние звуки. Вывод из состояния сомнамбулизма проводится постепенно и очень аккуратно. Пациент программируется на хорошее самочувствие после сеанса.

Аутотренинги

Метод основан на силе самовнушения. Часто можно услышать о скептицизме в его адрес. На самом деле он хорошо зарекомендовал себя в рамках комплексного лечения, когда пациент с помощью проговаривания определенного набора фраз улучшает восприятие подсознанием установок, сделанных специалистом. Фразы при этом должны быть максимально лаконичными, простыми и кроткими. Шаблоны фраз достаточно однотипны: «я не испытываю тяги к алкоголю. Я отказался от употребления спиртных напитков. Мое самочувствие улучшилось.» и т.д. Врач подбирает набор фраз для аутотренинга каждому пациенту индивидуально.

НЛП

Нейролингвистическое программирование (НЛП) – метод сравнительно новый и имеющий неоднозначную оценку в психиатрических кругах. Последователи этого метода утверждают, что при правильном использовании техник воздействия на сознание человека посредством слов, фраз, специальных жестов, а также путем копирования пациентом поведения здоровых людей без алкогольной зависимости, можно решить проблему алкоголизма. Несмотря на аргументы противников этого метода лечения алкоголизма, техники НЛП активно развиваются и получили широкое распространение. По мнению некоторых экспертов, на эффективность метода большое влияние оказывает профессионализм и опыт непосредственно специалиста.

Какой метод кодирования гипнозом наиболее эффективный?

Главный принцип, используемый специалистами нашей клиники, заключается в индивидуальном подходе к пациентам. Эффективность любого вида гипнотерапии будет зависеть от следующих факторов.

  • Стадия заболевания. Практика показывает, что гипноз обладает высокой эффективностью при лечении алкоголиков со стажем 5-7 лет, а «старческий алкоголизм» практически не поддается лечению.
  • Опыт и квалификация специалиста. Правильность применение методов и техник играет важную роль, особенно, когда речь идет о таких инновационных методах лечения алкоголизма, как НЛП.
  • Степень внушаемости пациента. Внушаемость – важный субъективный фактор, оказывающий большое влияние на результативность гипнотерапии при лечении от алкоголизма.
  • Наличие противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Наличие различных сопутствующих заболеваний или предпосылок к развитию противопоказаний негативно сказывается на лечении и понижает его эффективность.

Прогнозы рецидивов при применении гипноза

Существует целый ряд факторов, которые оказывают большое влияние на результативность гипнотического лечения алкоголизма и вероятность рецидивов. В частности, у больных алкоголизмом людей должно присутствовать стойкое желание избавиться от своей зависимости. Решение должно быть принято пациентом самостоятельно. Только в таком случае специалист сможет укрепить его дополнительной мотивацией и помочь добиться желаемого результата.

Еще один важный момент – доверие пациента к специалисту. Если доверительных отношений врач-пациент не возникло во время консультации и первичного общения, то, возможно, имеет смысл обратиться к другому специалисту.

Важно! При любой стадии алкоголизма, не занимайтесь самостоятельным лечением! Следует понимать, что алкогольный больной нуждается в неотложной помощи, поэтому очень важно как можно скорее обратиться к специалистам. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов избавиться от пагубной привычки навсегда!

Где проводят лечение алкогольной зависимости гипнозом в Уфе

Справиться с алкогольной зависимостью раз и навсегда поможет наш центр реабилитации в Уфе «Перспектива». Наши специалисты имеют высокую квалификацию и большой опыт лечения алкоголизма на различных стадиях заболевания. Они регулярно проходят повышение квалификации, изучают и осваивают новые методы и техники гипнотерапии.

Кроме того, мы имеем большой опыт лечения зависимостей в Уфе «Перспектива» не только с помощью гипноза. В арсенале наших специалистов – большой набор современных и самых эффективных методов. Актуальным в лечении алкоголизма является комплексность и индивидуальный подход к каждому пациенту.

Своевременное обращение к специалистам за помощью повышает шансы на успешное решение проблемы.

Наш центр по лечению алкогольной зависимости гипнозом в Уфе «Перспектива» принимает пациентов круглосуточно и без выходных. Записаться на консультацию можно по телефону или контактным данным, представленным на сайте клиники.

Обращайтесь, мы обязательно сможем помочь вам и вашим близким!

СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Отправляя эту форму, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных и политикой конфиденциальности
Данный сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой. ООО РЦ «Перспектива» является лишь посредником клиники ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921). Медицинские услуги, указанные на сайте, предоставляет клиника ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921) и вся ответственность за оказание медицинских услуг лежит на клинике ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921).