8 (347) 294-01-218 (987) 254-01-21
Лечение от алкоголизма, наркомании
и игромании навсегда!
  • Рассрочка платежей!
  • Квалифицированный персонал!
  • 85% полностью излечившихся!
Узнать подробности

Как помочь наркоману?

Помощь наркозависимому — это сложный процесс, требующий обращения к профессионалам и колоссального терпения со стороны родственников и близких зависимого. Ситуация осложняется и тем, что наркоманов в нашей стране становится все больше — это постоянно подтверждает статистика.

Проблема наркомании в России за последние пять лет

Чтобы понять динамику проблемы, начать надо раньше — с 1990-х годов. Именно с этого времени мы наблюдаем активный рост числа наркоманов. Если в девяностом году на учете стояло всего 28 тысяч человек, то к 2017 году эта цифра возросла до 800 тыс. Однако официальная постановка на учет — это капля в море по сравнению с реальным количеством зависимых, многие из которых даже не приходят к врачам. Наркоман никогда не признает свою зависимость, поэтому вести объективную статистику по этому направлению крайне сложно.

Вот несколько фактов о наркомании в России, которые относятся к последним пяти годам:

  • Каждый месяц в стране умирает около 5 тысяч наркоманов.
  • 8 миллионов человек употребляет наркотики регулярно либо постоянно. Возможно, реальная цифра выглядит еще более устрашающе.
  • 18 миллионов человек пробовали наркотические средства или употребляют их время от времени.
  • 60% от числа наркозависимых составляют люди в возрасте от 16 до 30 лет.
  • 1/5 часть от числа наркоманов — это школьники в возрасте от 9 до 15 лет.
  • Зависимых людей старше 30 лет всего 20% от общего числа. Чем старше возрастная группа, тем их меньше, так как срок жизни наркоманов невелик.
  • Средняя продолжительность жизни людей, которые начинают активно употреблять легкие наркотики, а затем неизбежно переходят на более тяжелые, составляет 6 лет.
  • Наркоманы, которые переходят на героин или начинают с него, живут в среднем 3—5 лет, однако часто они умирают гораздо раньше из-за передозировки.
  • Потенциально один наркоман может подсадить на наркотики еще 5 человек. Круг общения, состоящий из наркоманов, рано или поздно затягивает многих, кто до этого ничего не пробовал.
  • Более 70% наркобизнеса с развитием интернета переместилось в Сеть — это делает процесс борьбы с оборотом наркотиков еще более сложным.
  • На 2017 год количество наркоманов среди подростков выросло на 60% по сравнению с 2012 годом.

К основным причинам смертей среди наркоманов относятся передозировка, несчастные случаи из-за невозможности контролировать свои действия, хронические заболевания на фоне наркозависимости, суицид, последствия ВИЧ-инфекции, насильственная смерть из-за связи с криминальным миром.

Как узнать, что ваш близкий начал употреблять наркотики?

Помощь наркоману начинается именно со своевременного обнаружения проблемы. А для этого надо понимать, на что обращать внимание.

Физические симптомы

К физическим симптомам наркомании относят следующие моменты.

Изменение зрачков
В зависимости от типа наркотиков они могут либо сужаться, либо расширяться. Например, героин, морфин и наркотики на основе мака делают зрачок суженным. На перемены света он не реагирует и остается таким же. Кокаин, экстази, амфетамин и ЛСД дают эффект расширенного зрачка. Он может реагировать на свет незначительно, чуть-чуть сужаясь, или же не реагировать вообще. Также при приеме наркотиков может появляться эффект стеклянных, будто застывших глаз.
Изменение двигательной активности
Оно тоже происходит в разных направлениях. Человек может становиться более вялым или наоборот — слишком активным, резким, дерганным. Нередко зависимый выглядит пьяным, хотя алкоголем от него не пахнет.
Изменение речи
Она может становиться более подчеркнутой и точной либо бессвязной, путанной. Характерными признаками являются и бред, галлюцинации — но при их проявлении родственники, как правило, уже начинают бить тревогу.

К другим физическим признакам относятся:

  • Изменение цвета кожи. Проявляется сильная бледность покровов.
  • Повышенная жажда, а также обильное потоотделение (особенно ночью).
  • Сиплость голоса из-за нарушения слюноотделения. Сложно не заметить, если дочь-наркоманка начинает говорить совсем не женским голосом.
  • Зверский аппетит — является признаком употребления конопли.
  • Снижение болевой чувствительности.
  • Сонливость в неподходящий момент. Например, человек может уснуть, сев на кухне покурить.
  • Слабость и недомогание без особых на то причин.
  • Наличие на руках, ногах и других участках тела, где есть вены, следов от уколов, синяков.

Конкретный набор признаков зависит от вещества. В одном случае человек будет вялым, потерявшимся, будто пьяным, а в другом станет вести себя слишком активно и бурно.

Психологические симптомы

К психологическим симптомам относят депрессивное состояние, сильные перепады настроения от веселья до уныния.

Отдельным блоком обозначим так называемые поведенческие симптомы:

  • Агрессивное или спокойное нежелание общаться с родными, близкими и хорошими друзьями.
  • Активная ночная жизнь. Особенно это должно насторожить, если раньше человек не проявлял интереса к клубам, ночным дискотекам.
  • Постоянные звонки по телефону, при которых человек старается прятаться, шифрует информацию, говорит полунамеками.
  • Финансовые проблемы. Долги, постоянные просьбы дать денег, непонятные траты, желание «заработать по-быстрому» — все это относится к таким проблемам.
  • Снижение моральной планки. Наркоман бессовестно врет, манипулирует окружающими, способен на кражу и другие аморальные поступки.

Новые слова и непривычные предметы

Поскольку у наркомана меняются интересы и окружение, в его лексике появляются новые слова: приход, удар, кайф, колеса (таблетки), ширка (внутривенные препараты), ломка, волокуша (первые ощущения, когда организм требует дозу). Нередко наркозависимые используют сленговые названия наркотиков: например, снежком называют кокаин, а простое название морфия — марфуша. Если вы неоднократно слышите от человека какое-то странное слово, не поленитесь его загуглить и выяснить все его значения. То же самое касается обычных слов, которые используются в непонятном, непривычном контексте.

Обращайте внимание и на появление дома новых веществ, предметов. Различные химикаты, лекарства, упаковки от них, закопченные или испорченные ложки, шприцы, приспособления из пластиковых бутылок, фольга, свертки и пакетики с неясным наполнением — все это должно навести на мысли о приеме наркотиков.

Как вести себя с наркоманом?

В случае с наркоманией, как и с алкоголизмом, помогут только врачи-наркологи, но первые шаги нередко начинаются с окружения, с его правильного поведения.

Если есть возможность, лучше всего поработать с психологом, так как самостоятельно избежать ошибок очень сложно. Как правило, близких бросает то в гнев и неприятие, то в чувство вины и жалость по отношению к зависимому. Ни один из этих моментов не идет на пользу.

Из всех доступных реакций остается не так много: установить строгие правила, выдерживать нейтралитет и быть доброжелательным настолько, насколько это возможно. Не путайте доброжелательность с мягкостью — последняя позволит зависимому манипулировать вами, что крайне нежелательно.

Доверительные разговоры — единственный способ воздействовать на человека. Например, наркоману, употребляющему соль*, помочь можно, только если уговорить его начать лечение в клинике.

*Соль — это наркотик синтетического происхождения.

Что нужно говорить?

Дайте понять человеку, что поможете ему в том случае, если он сам этого захочет. Что вы готовы организовать лечение, пройти с ним все этапы от обращения в клинику до поддержания ремиссии в течение всей жизни. При этом важно обозначить, что потакать болезни вы не собираетесь. Важно понять, почему муж вдруг стал наркоманом или ребенок пристрастился к нежелательным вещам, но нельзя позволять этому знанию оправдывать такой выбор, жалеть оступившегося.

Все упреки, обвинения, взывания к совести и попытки давить на жалость стоит оставить при себе. Это либо не сработает, либо сделает хуже.

Что категорически делать нельзя!

Повторим некоторые моменты и добавим не менее важные. При общении с наркоманом нельзя:

  • Помогать наркозависимому в получении очередной дозы, всячески поощрять — категорически запрещено!
  • Угрожать, запирать дома и т. д. Использовать силовые методы убеждения по отношению к наркоману недопустимо!
  • Оказывать любое психологическое давление. Важно понимать, что скандалы, ссоры лишний раз заставляют наркомана возвращаться к употреблению снова и снова.
  • Применять народные средства, которые рекомендуют подлить, подсыпать в еду или питье.
  • Использовать какие-либо медикаменты без назначения врача по собственной инициативе.

Как помочь наркоману начать лечение?

Отчаявшись, многие родственники ищут метод решить проблему силой, поместив зависимого в клинику без его желания. Но нашей стране принудительное лечение наркозависимых возможно только по решению суда в рамках уголовных и административных судебных дел.

Не помогут и чужие «волшебные» советы. На различных форумах, матери часто пишут «Помогите! Мой сын — наркоман», однако не стоит доверять советам, которые дают в сети. Многим советчикам на таких форумах самим нужна квалифицированная психологическая помощь.

Единственная возможность помочь родственнику или близкому начать лечение — попытаться его уговорить, позволить ему самостоятельно изучить информацию, побеседовать с врачом. Часто супруги могут быть наркоманами на пару, и здесь уже необходима помощь родственников, друзей и пр.

Все разговоры о возможном лечении должны вестись тогда, когда человек спокоен и тоже настроен поговорить на эту тему.

Если мягкое убеждение с вашей стороны не помогло, можно обратиться в службу интервенции, которая есть при каждой наркологической клинике Уфы.

Интервенция при наркомании — это услуга, при которой к вам на дом выезжают специалисты (нарколог, психолог, психотерапевт). Они проводят с зависимым мотивационную беседу и уговаривают его решиться на лечение.

Как помочь сыну-наркоману?

Чтобы убедить сына-наркомана начать лечение, нужно быть деликатным и аккуратным, особенно если речь о подростке. Подростковый период очень сложный, часто даже здоровые дети хотят делать все наперекор. Ни в коем случае не лгите — поймав вас на лжи, сын-наркоман окончательно перестанет доверять вашему мнению.

Дочь-наркоманка: как уговорить ее начать лечиться?

Первое — необходимо мягко вывести дочку-наркоманку на откровенный разговор. Второе — продемонстрировать свою позицию, которая будет заключаться все в той же здоровой и адекватной поддержке. Если ребенок раньше много читал и хорошо учился, попробуйте предложить ей самостоятельно изучить статистику по наркомании, найдите статьи, которые будут описывать физические и психологические изменения в организме. С дочерью-наркоманкой не нужно искать каких-то уникальных подходов: важно помочь ей осознать проблему, чтобы появилось желание лечиться.

Муж-наркоман: как направить его на лечение?

Если супруг начал употреблять наркотики, подход будет тем же самым: спокойные разговоры, предложение лечиться, адекватная помощь без жалости и угроз.

Даже если мужчина употребляет один, как правило, от этого страдает вся семья. Но это не повод смешивать семейные дела и проблему. Помните, что при уговорах ни в коем случае нельзя манипулировать детьми, разводом, лишением имущества и другими аргументами, которые часто используют супруги. На это муж-наркоман может ответить агрессией или полностью закрыться.

Поговорите с мужем, обсудите, что именно его подтолкнуло на первые шаги в сторону зависимости. Возможно, есть какие-то негативные факторы, которые вы можете устранить сами и уже сейчас. А все остальное все равно нужно доверить профессионалам.

Где помогают наркоманам в избавлении от зависимостей?

Лечить наркоманию можно исключительно в специализированном медицинском центре, который занимается зависимостями. Наш реабилитационный центр для наркозависимых в Уфе «Перспектива» — наилучший вариант, сочетающий в себе профессионализм и доступные цены. Проблемой должны заниматься медики с колоссальным опытом и определенным образованием.

Заниматься лечением на дому, а также водить наркомана ко всевозможным целителям, экстрасенсам и создателям «авторских методик» без образования — опасное решение, последствия которого непредсказуемы.

Как помочь наркоману при ломке? Что нужно делать?

Ломка — это совокупность симптомов, которые вызваны тем, что человек не употребил очередную дозу или существенно ее понизил. Она может сопровождаться ознобом, жаром, слабостью, потливостью, диареей, рвотой, болью в суставах, костях и мышцах, судорогах, путанным сознанием. Человек может сильно тревожиться, впадать в ярость или становиться очень ослабленным.

Самые правильные действия при ломке — обратиться в наркологическую клинику и вызвать специалиста на дом либо доставить наркомана в стационар. Используя эффективные лекарственные средства, врачи смогут очистить организм, снять беспокоящие симптомы. И если после этого пациент изъявит желание лечиться, профессионалы подберут индивидуальную программу для человека с любой стадией зависимости: для девушки-наркоманки, подростка, взрослого мужчины.

Симптомы передозировки наркотиками

Еще одна опасная ситуация, с которой могут столкнуться родственники, — передозировка. У нее могут быть следующие признаки:

  • остановка дыхания или его ослаблением;
  • слабый или неопределяемый пульс;
  • сильная бледность лица, его посинение;
  • неподвижность тела, отсутствие реакций на внешние раздражители;
  • потеря сознания, обморок;
  • судороги, сильная дрожь;
  • болевые ощущения в груди, чувство жжения;
  • пена изо рта, тошнота, рвота;
  • хриплое или сдавленное дыхание;
  • паническое состояние, дезориентация, галлюцинации.

Для подозрений о передозировке иногда достаточно одного—двух признаков из списка, их необязательно должно быть много.

Что делать при передозировке наркотическими средствами?

Заподозрив передозировку, следует НЕМЕДЛЕННО обратиться в скорую помощь — в таких ситуациях на счету каждая минута, которая может спасти жизнь. А пока бригада добирается, старайтесь держать человека в сознании: разговаривайте с ним, дайте понюхать нашатырь, следите, чтобы он делал глубокие вдохи. В случае необходимости нужно сделать искусственное дыхание.

Лечение и реабилитация наркозависимого — задача профессионалов. Помощь близких людей в данном случае сводится к тому, чтобы помочь зависимому принять правильное решение и осознать, что пришло время начинать лечение.

СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Отправляя эту форму, вы автоматически соглашаетесь на обработку персональных данных и политикой конфиденциальности
Данный сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой. ООО РЦ «Перспектива» является лишь посредником клиники ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921). Медицинские услуги, указанные на сайте, предоставляет клиника ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921) и вся ответственность за оказание медицинских услуг лежит на клинике ООО «Здоровье Нации» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005921).