Бутираты — все что вы хотели о них узнать

В Российской Федерации существует официальный список наркотических веществ. Средства, которые он включает, запрещены в стране для свободной продажи, изготовления и употребления без медицинских предписаний. Но далеко не все химические соединения, вызывающие зависимость и представляющие угрозу для здоровья человека, в него входят. Наркотик бутират – одно из них. Его употребление вне стен медучреждения без назначения врача чревато не только появлением сильной зависимости физического и психологического характера, но и рядом негативных последствий для здоровья, многие из которых необратимы.

Бутират – наркотик или лекарство?

Русский химик Александр Зайцев синтезировал оксимасляную кислоту ещё во второй половине девятнадцатого столетия, но тогда отечественное научное сообщество посчитало такое открытие бесполезным и оставило его без внимания. Спустя полвека методика синтеза стала достоянием и зарубежных специалистов. Ей заинтересовался француз Анри Лабори. Он выяснил, что вещество обладает рядом особенностей, несвойственных его химической группе. Такие выводы стали основанием для проведения многочисленных опытов, в ходе которых были получены соли оксимасляной кислоты, более известные как оксибутират или бутират.

Препарат нашёл своё применение в медицине, его активно использовали в течение тридцати лет, в том числе продавая без рецепта в качестве биоактивной добавки. Зимой девяностого года Министерство здравоохранения Америки запретило его свободный оборот. Это произошло на фоне многочисленных жалоб людей, у которых возникли осложнения на фоне употребления лекарства. Позднее выяснилось, что большинство из них были вызваны передозировкой, но запрет отменён не был, что стало причиной появления фальсификата. Контрафактная продукция производилась с использованием промышленных растворителей, примеси которых в составе солей крайне негативно влияют на здоровье в среднесрочной перспективе и способствуют быстрому привыканию к бутирату. Они сделали препарат токсичным и опасным.

Области применения бутирата в медицине

В клинической практике препарат нашёл широкое применение, что обусловлено широким спектром его воздействия на организм. А именно:

  • Снотворным. Средство помогает быстрее и крепче заснуть, в том числе тем, у кого диагностирована бессонница различной этиологии.
  • Анестетическим. Применение препарата в хирургии весьма ограничено ввиду неполного отключения болевых рецепторов, но он активно использовался в других сферах медицины для неингаляционной анестезии.
  • Антигипоксическим. Вещество значительно увеличивает способность клеток противостоять кислородному голоданию.
  • Седативным. Минимальные дозы легального лекарства уменьшают тревожность и раздражительность, снижают агрессивность.
  • Противошоковым. Обладая невыраженным обезболивающим эффектом, помогает пережить состояния, сопровождающиеся болевым шоком.
  • Стимулирующим. Особенно выражен этот эффект в контексте гипофиза, благодаря ему в организме увеличивается уровень соматотропина.
  • Ноотропным. Усиливает мозговое кровообращение, разжижает кровь, препятствует появлению тромбов.
  • Миорелаксирующим. Расслабляет центральную мускулатуру.
  • Рекреационным. Восстанавливает работоспособность, создаёт иллюзию хорошего самочувствия.

Все эти свойства характерны для легального препарата, сделанного в условиях сертифицированного производства и употребляемого в терапевтических дозах по назначению врача. Кустарный бутират – это вещество, потенциально полезные свойства которого сведены практически к нулю, а деструктивные – наоборот гипертрофированы.

Употребление бутирата: симптомы

На начальной стадии человека сложно уличить в употреблении этого препарата, но длится она совсем недолго – наступает устойчивое привыкание. Оно сопровождается:

  • апатией, повышенной сонливостью, возникающими после прекращения действия препарата;
  • существенным снижением массы тела на фоне отсутствия аппетита;
  • замкнутостью, подавленностью, депрессивными состояниями, чувством тревоги, опустошённостью;
  • обострением хронических заболеваний;
  • ломкостью волос и ногтей, пожелтением зубов;
  • ухудшением состояния кожных покровов, появлением тёмных кругов под глазами, гнойников по всему телу.

Пагубное действие бутиратов можно обнаружить уже через несколько недель систематического употребления, но отравлять организм они начинают практически с первой дозы. Токсический эффект имеет свойство накапливаться и усиливаться. На начальном этапе человека, употребляющего этот наркотик, могут выдать только девиантные поведенческие факторы:

  • повышенная беспричинная скрытность;
  • резкое изменение круга общения;
  • увеличение расходов без появления новых вещей;
  • перманентное присутствие в обиходе пузырьков, флаконов, зип-пакетов.

Признаки являются косвенными, но их появление должно настораживать близких.

Развитие зависимости

Наличие проблем психологического, бытового и социального характера, патологическая тяга к неестественным удовольствиям, плохая компания, отсутствие моральных устоев, низкая духовность и ряд других факторов являются косвенными причинами употребления оксибутирата. Врачи выделяют три последовательные стадии развития зависимости:

  1. Психологическое влечение. Малые дозы бутирата раскрепощают и усиливают половое влечение. Люди испытывают прилив энергии и ряд позитивных чувств. Появляется непреодолимое желание пообщаться, вступить в диалог с противоположным полом. Длится такое удовольствие весьма недолго (порядка двух-трёх часов). Изначально формирование зависимости обусловлено желанием повторно испытать это «блаженство».
  2. Физическая потребность. На втором этапе человек практически перестаёт испытывать удовольствие после приёма прежних доз оксибутирата, их необходимо планомерно увеличивать. Дополнительно желание принять наркотик вызвано потребностью организма купировать ломку, которая становится невыносимой.
  3. Непреодолимая физиологическая зависимость. Характеризуется тяжёлой хронической интоксикацией и сбоем в работе основных систем организма. На этой стадии зависимому требуется новая доза просто для того, чтобы выжить. Если не оказать ему помощь, это закончится плачевно.

Начиная со второй стадии развития зависимости человек не в состоянии самостоятельно избавиться от неё, ему нужна квалифицированная помощь, которая предполагает снятие ломки, основательную детоксикацию, медикаментозную терапию, реабилитацию и социальную адаптацию. Всё это можно получить только в специализированном медицинском учреждении.

Последствия употребления

На первой стадии приём наркотика в малых дозах приводит к опьянению, сопоставимому с алкогольным. У человека появляется хорошее настроение, он раскрепощается. Начиная со второго-третьего приёма, эйфория возможна только после увеличения дозы, привыкание возникает практически сразу. Последствия для организма разрушительны. Это выражается в следующих проявлениях:

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Появляются боли в области сердца, пароксизмы, тахикардия.
  • «Вымывается» кальций из организма, кости становятся хрупкими, крошатся зубы.
  • Печёночная и почечная недостаточность. Органы перестают выполнять основные функции, из-за чего организм наводняют токсины.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возникают спазмы и колиты, эрозии, могут изъязвляться слизистые оболочки ЖКТ.
  • Сбои в работе эндокринной системы. Некоторые гормоны, в том числе отвечающие за счастье и удовольствие, перестают вырабатываться совсем.
  • Разрушительные процессы в головном мозге. Под воздействием токсинов гибнут миллионы нейронов, что приводит к ухудшению памяти, способность мыслить аналитически снижается.

Психические последствия не менее страшны:

  • потеря связи с реальностью, шокирующее поведение;
  • полное подавление личности и воли;
  • непроизвольное отключение сознания, что особенно опасно за рулём;
  • стойкие нарушения психики (часто необратимые), вызывающие приступы эпилепсии, шизофрению;
  • потеря жизненных интересов и стремлений.

Лечение зависимости от бутирата необходимо проводить в наркологической клинике под контролем специалистов, в полной мере обладающих специальными знаниями и достаточным практическим опытом. Только адекватная комплексная терапия может спасти человека, вырвав его из наркотического плена.

СМИ о нас:

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Мы свяжемся с вами в течение 30 секунд

Перспектива - наркологическая клиника

mail infonarko1@yandex.ru
Данный сайт носит исключительно информационный характер, и ни при каких обстоятельствах не является публичной офертой. ООО РЦ «Перспектива» является лишь посредником клиники ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387). Медицинские услуги, указанные на сайте, предоставляет клиника ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387) и вся ответственность за оказание медицинских услуг лежит на клинике ООО «Качество жизни» (номер медицинской лицензии № ЛО-02-01-005387).